В Новосибирске прошла международная научно-практическая конференция «Развитие уголовно-исполнительной системы: организационные, правовые и экономические аспекты»

В Новосибирском государственном университете экономики и управления в рамках Новосибирского Международного юридического форума «Право и экономика: национальный опыт и стратегии развития» прошла научно-практическая конференция «Развитие уголовно-исполнительной системы: организационные, правовые и экономические аспекты». В работе конференции приняли участие ведущие ученые-пенитенциаристы России.
Исследователи, ориентируясь на мировой опыт, обсудили пути развития уголовно-исполнительной политики России. Также дискуссии были при обсуждении правовых аспектов исполнения наказаний в виде лишения свободы, альтернативных мер уголовно-правового характера, совершенствования действующего законодательства и кадрового состава.
«Жизнь меняется: и те формы и методы, которые мы использовали в уголовно-исполнительной системе, в будущем могут начать терять свою актуальность. Мы ждём от теоретиков предложений, обобщений и инновационных решений, то, что мы сможем применять на практике», - отметил начальник ГУФСИН России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Алан Купеев.
Пенитенциарная наука очень сложная, отмечают специалисты. Практики этой области должны знать не только уголовное и уголовно-исполнительное право, но и педагогику, психологию и другие направления. Система исполнения наказаний в России формировалась десятилетиями и в этой области нововведения должны вводиться постепенно с учетом общественного мнения. В целом на конференции часто звучало слово «гуманизм». Активно обсуждались меры по предупреждению преступлений, воспитательная работа с осужденными несовершеннолетними, социальная политика в отношении осужденных вопросы трудоустройства, образования и другие.
«Приятно, что в процесс обсуждения проблемных вопросов включены не только представители научных кругов, но и практики. Соглашусь, что наука – это начало начал, но без практических наработок, без участия в конкретных проектах, без посещения колоний, СИЗО, а также без обратной связи от людей, которые оказались в местах лишения, научные разработки будут неэффективны», - подчеркнула Нина Шалабаева, Уполномоченный по правам человека Новосибирской области.
Это показывает насколько важно обсуждать эти проблемы совместно, обмениваться опытом, дискутировать. По итогам конференции важно добиваться внедрения положительного опыта в ежедневную практику пенитенциарной системы, отмечают специалисты.
«Наш университет уделяет большое внимание, чтобы факультеты и кафедры были своего рода экспертными площадками. Здесь одномоментно могут встречаться представители профессионального сообщества, коллеги из академической среды, чтобы обсудить актуальные проблемы отрасли. Теоретики убедятся в том, что они занимаются наукой, которая нужна практикам. Вторые, чтобы не оставаться на месте и соответствовать вызовам современности, получат дополнительный импульс для развития», - проректор по внешним связям НГУЭУ Владимир Ромашин.
Научные работы по актуальным разработкам в области уголовно-исполнительного права представили сотрудники научно-исследовательского института ФСИН России, преподаватели НГУЭУ, Кузбасского института ФСИН России, Костанайской академии МВД Республики Казахстан им. Ш. Кабылбаева, Сибирского юридического института МВД России, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Томский институт повышения квалификации работников ФСИН России, а также сотрудники-практики территориальных органов ФСИН России и других силовых ведомств. Мероприятие организовано кафедрой уголовного права и национальной безопасности юридического факультета НГУЭУ совместно с Кузбасским институтом ФСИН России.